Форма входу

Знайти на сайті
Користувальницький пошук
Наше опитування
Чому Ви ходите на роботу?
Всього відповідей: 3915
Ваша думка?
Як Вам здається, теперішнє покоління учнів навчається краще за своїх батьків?
Всього відповідей: 3510
Хмаринка тегів
СТАТИСТИКА
Усе для вас


ПАРТНЕРИ
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
П'ятниця, 03.04.2020, 07:18
Головна » 2009 » Червень » 8 » Мороз по жести
Мороз по жести
12:35

Кому не приходилось любоваться зимой тончайшими ледяными узорами на оконных стеклах? Но каждый знает, что узоры на стекле недолговечны — стоит пригреть солнцу, и они исчезают безвозвратно. И все же есть морозные узоры, которые не тают, и вот уже не один век. Эти узоры украшают старинные шкатулки, сделанные. Большинство шкатулок имело хитроумную конструкцию с секретными замками. Иные из них, раскрываясь, издавали приятный, мелодичный звон. Для прочности шкатулки обивали полосками жести, на которых и наводили морозный узор. В наше время производство шкатулок прекратилось.

Но способ покрытия металлических изделий морозными узорами широко применяется в современной промышленности. Называется этот способ кристаллитом. Он заключается в выявлении кристаллической структуры олова, нанесенного тонким слоем на поверхность какого-либо металла.

Украшение всевозможных металлических изделий морозными узорами не требует сложного оборудования, а приемы их нанесения довольно просты. Прежде чем наносить морозные узоры, металлический предмет или отдельные его части нужно хорошо пролудить.

Кроме общеизвестного способа лужения меди, латуни и бронзы паяльником можно применить следующий старинный способ. В 0,3л воды растворяют 16г алюминиевых квасцов и 1г хлористого олова (закиси). Раствор нагревают до кипения и погружают в него предназначенный для лужения предмет, который покроется тончайшим слоем олова. Для лужения изделий из цинка раствор составляют из 50ч. воды, 10ч. хлористого олова и 20 ч. винного камня — кристаллического осадка, проявляющегося при брожении виноградного сока. Изделие погружают в раствор, и, когда оно покроется достаточно плотным слоем полуды, его вынимают и натирают сукном до блеска.

Для начала рекомендуем взять в качестве материала жесть от обыкновенной консервной банки. С антикоррозийной целью она покрыта тонким слоем особо чистого олова, так что операция лужения отпадает. Отрезав от банки кусок жести нужного размера, его прогревают над газовой или электрической плитой со стороны, не покрытой оловом. Если есть газовая или керосиновая горелка, лучше воспользоваться ею. Это даст возможность по желанию направлять огонь на отдельные участки заготовки. Небольшие куски жести можно нагревать над пламенем свечи. Держат жесть плоскогубцами или пинцетом. При использовании горелки ее пламя быстро перемещают по поверхности жести, как бы рисуя на ней узоры в виде всевозможных петель и завитков. Надо следить, чтобы олово в точках соприкосновения с огнем оплавлялось только слегка. В местах его оплавления на мгновение появляется почти зеркальный блеск, который исчезает при перемещении горелки. У передержанной на огне жести олово перегорает, и она становится непригодной к работе. Первый признак его перегорания — появление на жести цвета побежалости соломенно-желтого оттенка. Силу нагрева заготовки регулируют удалением или приближением ее к пламени. Следует помнить, что если жесть нагрета слишком равномерно, то рисунок выйдет в дальнейшем однообразным и маловыразительным. Интересный рисунок может получиться, если нагреть пластину только с углов.

Основной секрет морозного узора заключается именно в умелом нагревании жести. А чтобы овладеть этим секретом, нужно хорошо изучить возможности используемого источника нагрева. Для этого необходимо сделать предварительные пробы на небольших кусочках жести, нагревая их на разном удалении от огня, поворачивая под разными углами к нему или перемещая пластинку то медленно, то быстро. Многократные пробы помогут найти оптимальный тепловой режим для нагревания жести. После нагрева жесть быстро охлаждают в широком сосуде с холодной водой. Можно поступить иначе: положить нагретую заготовку на асбест или металлическую сетку и обрызгать ее холодной водой с помощью щетки или кисти. Остывшую жесть протирают насухо.

Теперь нужно проявить рисунок 15%-ным раствором соляной кислоты. Положив заготовку на дно широкой стеклянной или фарфоровой посуды луженой стороной кверху, ее смачивают кислотой с помощью тампона на деревянной палочке. От взаимодействия кислоты с оловом на жести появляется кристаллический рисунок. Это и есть так называемый мороз. Смачивают заготовку до тех пор, пока рисунок не проявится полностью. Если по каким-либо причинам он не понравится, его можно стереть, располировывая поверхность жести суконной тряпкой или войлоком до полного исчезновения узора, а затем заново получить на той заготовке новый рисунок. Поскольку жесть консервной банки покрыта очень тонким слоем олова, удалять шлифованием испорченный рисунок можно только один раз. При повторном его удалении олово стирается совсем. Интересные результаты можно получить, протравливая не всю поверхность заготовки, а только отдельные ее участки. По заранее разработанному эскизу на предварительно обработанную огнем жесть наносят рисунок восковой краской. После просушки ее протравливают соляной кислотой. Кристаллическая структура олова выявится только на участках, не покрытых восковой краской. Остается снять краску тряпкой, смоченной скипидаром. Восковую краску можно приготовить самостоятельно. Берут 10 ч. воска (парафина), растапливают его в жестяной банке, снимают с огня и добавляют примерно 2 ч. скипидара и немного масляной краски любого цвета.

Переглядів: 1209 | Додав: KonSerg | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Copyright KonSerg © 2020