Форма входу

Знайти на сайті
Користувальницький пошук
Наше опитування
Чому Ви ходите на роботу?
Всього відповідей: 3915
Ваша думка?
Як Вам здається, теперішнє покоління учнів навчається краще за своїх батьків?
Всього відповідей: 3510
Хмаринка тегів
СТАТИСТИКА
Усе для вас


ПАРТНЕРИ
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Вівторок, 07.04.2020, 03:25
Головна » 2010 » Травень » 18 » ВОЛШЕБНЫЕ ТОЧКИ
ВОЛШЕБНЫЕ ТОЧКИ
19:47

При помощи самомассажа определенных точек тела можно успешно бороться с усталостью всего организма. Таких биологически активных точек (БАТ) на теле человека насчитывается несколько сотен, но даже специалисты по точечному массажу обычно используют лишь около 150. Вам же достаточно знать наиболее важные, воздействие на которые позволит быстро снять усталость и придаст бодрость.

Точечный самомассаж делается кончиком большого или указательного пальца или суставом полусогнутого среднего пальца. В зависимости от степени раздражения такой массаж может быть как успокаивающим, так и возбуждающим. Успокоение достигается сильным раздражением, возбуждение — слабым. Для тормозного влияния требуется длительное, медленно нарастающее по силе и глубине воздействие. Для того чтобы оказать возбуждающее влияние, надавливание должно быть быстрым, коротким и не особенно глубоким, желательно поверхностным.

Чтобы найти на теле нужную точку, советуем воспользоваться ориентирами, данными в тексте и изображенными на рисунках, а затем, полусогнув палец, кончиком его, осторожно нажимая, нащупать место, где должна быть искомая точка. Если палец натолкнулся на некоторое уплотнение или, напротив, «провалился» — это скорее всего БАТ. Если при этом у вас появилось ощущение неожиданной болезненности — нет сомнений, вы попали в цель.

Однако знайте, что для точечного массажа есть и противопоказания. Это различные инфекции, кожные заболевания, лихорадочные состояния, острый туберкулез, опухоли, родинки и бородавки, беременность, предстоящая операция и ряд других состояний и заболеваний. Так что в этих случаях лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

А теперь познакомьтесь с приемами точечного самомассажа при некоторых состояниях.

Так, ощущение тяжести в голове и умственной усталости устраняется следующими приемами, взятыми из восточной методики (рис. 1):

  • надавливанием на область макушки, которое производят четырьмя пальцами, воздействуя на точки, находящиеся на средней линии головы, а также по бокам от этой линии (рис. 1, а);
  •  надавливанием на область сонных артерий справа, а затем слева;
  • воздействуют четырьмя пальцами левой (на точки, находящиеся справа) и правой (на симметричные точки слева) руки (рис. 1, б);
  • надавливанием на виски, которое производят тремя пальцами (II, III, IV) на точки, расположенные между наружным краем глазницы и ухом (рис. 1, в);
  • надавливанием на заднюю поверхность шеи, которое производят теми же тремя пальцами (рис. 1, г).

Надавливание следует выполнять 3-4 раза по 3 с, оказывая пальцами давление вертикально, а не по касательной. Для усиления акупрессурного воздействия рекомендуется производить быстрое прерывистое надавливание, которое создает в массируемой зоне вибрацию.

Для борьбы с утомлением рук можно надавливать на точки, расположенные на ладони, а также на внутренней и наружной поверхностях предплечья и плеча (рис. 2).

Неприятные ощущения в области поясницы, вызванные длительной работой в положении сидя, можно легко устранить (помимо выполнения наклонов и поворотов туловища, самомассажа области поясницы и крестца) надавливанием большими пальцами на точки, расположенные вдоль остистых отростков поясничных позвонков, гребней подвздошных костей и крестца (рис. 3).

Каждое из акупрессурных воздействий рекомендуется осуществлять в течение 3-4 с, варьируя силу надавливания на точки. В качестве приема, увеличивающего эффективность акупрессуры, целесообразно применять «ввинчивание» пальцев в необходимую точку. Для стимуляции работоспособности, борьбы с утомлением и устранения неприятных ощущений, возникающих во время длительного (многочасового) умственного труда, целесообразно применять акупрессуру при начальных признаках дискомфорта, повторяя ее каждые 40-50 мин.

 

 

Переглядів: 823 | Додав: KonSerg | Рейтинг: 1.0/1 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Copyright KonSerg © 2020