Форма входу

Знайти на сайті
Користувальницький пошук
Наше опитування
Чому Ви ходите на роботу?
Всього відповідей: 3921
Ваша думка?
Як Вам здається, теперішнє покоління учнів навчається краще за своїх батьків?
Всього відповідей: 3518
Хмаринка тегів
СТАТИСТИКА
Усе для вас


ПАРТНЕРИ
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Четвер, 28.03.2024, 22:20
Головна » 2009 » Листопад » 28 » Midi-кабель
Midi-кабель
19:49

Схема нескладного midi-кабеля для під'єднання синтезатора до комп'ютера

(колись сам довго шукав таку схему :)


    Bот вы и стали счастливым обладателем midi клавиатуры, или синтезатора, или только собираетесь им стать. Самым первоочередным вопросом, которым вы зададитесь после того, как вволю наиграетесь со своим "электронным клавесином" это: "А как его подключить то к компьютеру, чтобы можно было записать свои мелодии в стандартные midi файлы, и проиграть чужие аранжировки? Ну или просто воспользоваться инструментами звуковой карты компьютера, когда стандартные инструменты вашего синтезатора будут уже сродни скрипу мела по доске. Что делать?"

    Итак, если вы приобрели midi клавиатуру, то наверняка к ней прилагается и кабель для ее подсоединения к звуковой карте. Если нет, то этот кабель можно купить почти в любом компьютерном магазине. Выглядит он примерно так: С одного конца - 2 провода с пяти штырьковыми круглыми вилками 5-PIN стандарта DIN41524 или отечественные СГ-5, как для старых отечественных магнитофонов. А с другой - 15 штырьковый разъем вставляемый в вашу звуковую карту. Посмотрите назад компьютера, он там должен быть в звуковой карте. Туда еще, правда, джойстик может быть включен. Но уж тогда придется переключать каждый раз, если у провода нет дополнительного ответвления.

    Допустим у вас синтезатор. Если это какая-нибудь дешевая Casio, то разъемов MIDI у нее может и не быть. Ищите пятидырочные круглые розетки. Рядом с ними должна быть подпись вроде MIDI IN и MIDI OUT. Может еще и MIDI THRU, но это уже не столь важно. Если нашли такое, то кричите УРА! Если нашли только к 4-рем утра - кричите громче. Ваш синтезатор подключать к компьютеру можно.

    А вот что делать, например, если под боком нет магазина, и компьютер с синтезатором вам привезли из центра, а в родном маленьком городке только и можно что "нарыть" на свалке старых плат от БЭСМ? Выход один - делать провод самому. Да и если вы живете в центре, и нашли этот провод, то кровные деньги, и довольно много, выкладывать не хочется.

    Соединить их проводами и дело с концом. - скажете вы. И глубоко ошибетесь! Не тут то было. Когда в далеком 1982 году на конференции Национальной Ассоциации производителей музыкальной аппаратуры (NAMM) собрались представители таких фирм как Roland, Yamaha, E-mu, Oberhaim, Korg и многих других, то они решили создать стандарт Musical Instrument Digital Interface (MIDI), предназначенный для организации сети электронных инструментов. И основным требованием к созданному интерфейсу была его помехозащищенность от различных внешних помех. Для начала кабели для соединения электронных инструментов заэкранировали. Но и этого разработчикам показалось недостаточно. Они решили раз и навсегда отсечь вредные аналоговые помехи, от полезного цифрового сигнала. И сделали это оригинальным способом: ввели так называемую "Оптическую развязку" т.е. поставили непреодолимое препятствие для помех в виде оптопары. Она состоит из двух элементов: светодиода и фотодиода. Когда по проводу идет полезный сигнал в виде логической единицы, то светодиод загорается, а фотодиод этот сигнал принимает и передает дальше по проводу. Т.е. получается цепочка электрический ток -> свет -> электрический ток. Электронным помехам здесь не прорваться!

    Рассмотрим схему midi кабеля, в котором реализована эта оптическая развязка. На одном зарубежном сайте приведена следующая схема:

Схема 1.


    Вроде она довольно простая. Сигнал с порта MIDI OUT синтезатора поступает на разъем IN (J1) и с него на микросхему оптопары со встроенным усилителем ISO 6N138. Поскольку такую микросхему добыть будет проблематично, то вместо нее можно использовать отечественные оптопары, например АОД101А. А усилитель сделать на транзисторах KT315 или подобных n-p-n структуры. Как на схеме которая, будет приведена далее. D1 - можно заменить на распространенный Д220. Исходя из этой схемы можно получить самый простейший эквивалент на отечественной элементной базе (схема2).

Схема 2.


    Полученную схему, при желании, еще можно сократить, убрав транзисторный усилитель. В итоге мы получим самую простейшую из всех схем соединения звуковой платы с синтезатором (схема 3). АОТ123А можно заменить на любой оптрон с рабочим током около 5 мА или микросхему 293ЛП1А, учитывая изменения в цоколевке. Бывает, что уже в цепи звуковых плат ставятся ограничительные резисторы. Тогда R1 и R2 надо брать меньшими по номиналу, например 56ом.

Схема 3.


    Рассмотрим теперь более надежную схему, тоже полностью на отечественных элементах. Она несколько сложнее по реализации, но зато при правильном монтаже будет работать более качественнее (схема 4):

Схема 4.


    Расскажем об этом устройстве более подробно. Оно представляет собой два преобразователя. Первый из них преобразует стандартные сигналы TTL формируемые звуковой картой, в сигналы так называемой "Токовой петли". Второй преобразователь противоположен первому: сигналы циркулирующие в токовой петле он переводит в TTL. Еще в этом устройстве предусмотрен миди ретранслятор, для подключения других миди устройств, кроме Вашего синтезатора. Кстати, если Вы не знаете, то TTL - это Транзисторно-Транзисторная-Логика, и активным уровнем, т.е. логической единицей, тут является сигнал напряжением +5В. Нашей промышленностью выпускалось, а может и выпускается, довольно много микросхем этой логики. Это, например, серии К155 и К555.

    На вход передатчика MIDI-интерфейса с контакта 12 звуковой карты, через разъем X1 поступает сигнал MIDI TXD, а его выходом служит разъем MIDI OUT (X2), к которому и подключается стандартный миди кабель. Схема на инверторах DD1.2 и DD1.4 не только формирует из TTL перепады тока, но и защищает микросхемы звуковой платы от случайного замыкания в миди кабеле.

    Приемник содержит оптрон U1, диод VD1, который защищает оптрон при замыкании в кабеле, усилитель на транзисторе VT1 и схему формирования TTL сигналов на DD1.1 и DD1.3. На вход приемника поступает сигнал с разъема MIDI IN (X3). На выходе приемника формируется сигнал MIDI RXD (15) TTL логики.

    Ретранслятор содержит инвертор DD1.5, который вместе с оптроном, транзистором и инвертором DD1.3 составляет схему регенерации искаженного в кабеле сигнала, поступающего с выхода MIDI OUT внешних миди устройств на вход X3. Восстановленный сигнал подается на выход MIDI THRU (X4). Резисторы R3 и R5 задают режим работы транзистора. R1, R2, R4 - нагрузочные для буферных инверторов с открытым коллектором (микросхема K155ЛН5) Остальные резисторы ограничивают ток в токовых петлях до нужного значения. Электролитические конденсаторы С1 и C2 служат для ослабления помех и бросков тока при включении питания. Их номинал 50-200 мкФ. Схема питается от компьютера, через разъем звуковой платы, и потребляет ничтожно малый ток.

    Вот и все! Творите и наслаждайтесь.

В статье использованы официальные материалы по звуковой карте SB AWE, и информация из книги Р.Петелина и Ю.Петелина "Персональный Оркестр в PC" (1998г.)



Переглядів: 4706 | Додав: KonSerg | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Copyright KonSerg © 2024