Форма входу

Знайти на сайті
Користувальницький пошук
Наше опитування
Чому Ви ходите на роботу?
Всього відповідей: 3915
Ваша думка?
Як Вам здається, теперішнє покоління учнів навчається краще за своїх батьків?
Всього відповідей: 3510
Хмаринка тегів
СТАТИСТИКА
Усе для вас


ПАРТНЕРИ
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Четвер, 02.04.2020, 21:52
Головна » 2009 » Липень » 9 » Мир спасет красота
Мир спасет красота
16:30
 

Красоте поклоняются - она заставляет не только бездумно любоваться собой, но и задумываться о смысле жизни и приближаться к его пониманию.

Наши представления о прекрасном во многом сформированы модой и обычаем. Собственно, мода - это и есть обычай, то, что принято сейчас и здесь. В ХVII-ХVIII веках, например, в Европе вряд ли пользовалась большим успехом тоненькая длинноногая девушка. Согласно моде того времени, необходимым условием красоты были пышные формы. А мы хотя и любуемся картинами Рубенса, например, но изображенным на них женщинам, на наш взгляд, пожалуй, не хватает стройности.

Русская красавица, какой ее рисует фольклор, светлоглаза и русоволоса; украинка в песне - непременно черноброва. При этом почти всегда европейская красавица - большеглаза.

Во все времена женщины, страстно желая соответствовать моде, прилагали к этому немало усилий. У некоторых племенах Южной Африки женщину полагают тем более красивой, чем сильнее развита нижняя часть ее тела; в погоне за такой красотой жены вождей племени зулу ухитрялись, по авторитетным сообщениям европейских путешественников прошлого века, потреблять дневной удой десятка-другого коров.

У некоторых народов Африки, Восточной и Южной Азии считается красивой лишь женщина с очень длинной шеей. Девочки там спят в специальных колыбельках, способствующих ее удлинению. А кое-где по достижении определенного возраста им на шею надевают металлические кольца: в итоге голова возвышается над плечами на 25-30 сантиметров. Если женщину племени уличают в супружеской неверности, кольца снимают - сразу нарушается кровообращение, и она умирает.

В древней Мексике к волосам маленьких девочек на уровне глаз подвешивался маленький шарик из каучука. Глаза ребенка следили за прыгающим при каждом его движении шариком, и девочка вырастала косоглазой. А косоглазие — один из необходимейших, по понятиям древних майя, признаков красоты.

Маори, малайцы, бушмены считали более красивыми приплюснутые носы и принимали специальные меры, чтобы у их дочерей они становились именно такими.

Во Франции же, вплоть до Нового времени нянюшки и мамы, заботясь о внешности своих питомцев, нередко вытягивали им носы.

В старом Китае девочкам из богатых семей плотно перебинтовывали ножки, чтобы ступни остались маленькими.

В следующих давним обычаям узбекских семьях каждой девочке известно, что брови должны сходиться у переносицы, и, если они сами не хотят встретиться, им в этом поможет сурьма.

Переглядів: 794 | Додав: KonSerg | Рейтинг: 4.0/1 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Copyright KonSerg © 2020