Форма входу

Знайти на сайті
Користувальницький пошук
Наше опитування
Чому Ви ходите на роботу?
Всього відповідей: 3915
Ваша думка?
Як Вам здається, теперішнє покоління учнів навчається краще за своїх батьків?
Всього відповідей: 3510
Хмаринка тегів
СТАТИСТИКА
Усе для вас


ПАРТНЕРИ
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Середа, 01.04.2020, 12:11
Головна » 2009 » Липень » 8 » Ругательства и мы
Ругательства и мы
16:48
А КТО, СОБСТВЕННО, РУГАЕТСЯ?

Лучше спросить, кто не ругается. Идут по улице подростки. Громкие голоса. Сначала слышна брань. Подходят ближе. Теперь можно разобрать и «просто нормальные», цензурные слова и обороты. Но последних все-таки меньше... А вот взрослые мужчины идут. Тихо о чем-то говорят. И как-то естественно у них получается, что каждое пятое слово оказывается нецензурным... Семиклассницы мимо прошмыгнули. Щебечут о своем. И словечки, однообразно знакомые, непринужденно так лепят и лепят. Догадались какие? Да, именно те самые, нецензурные. Выходит, ругаются все. Когда? Всегда. От чего? От всего. А это тогда разве плохо? Если все и всегда? Но тогда почему эти словечки не печатают? Может быть, их печатать начать?

Можете ли вы представить напечатанный в журнале рассказ, начинающийся примерно так. «Было раннее утро, трамтарарам. Трам-та-ра-рамистый Петя лениво заворочался в своей пим-пи-рим-пим-пими-стой кровати, услышав, трах-та-ра-рах-тах-тах, звук этого уже окончательно обум-бурум-бум-бевшего будильника...» Ну, и так далее. Как вы догадались, вместо ругательств в рассказе временно употреблены искусственные заменители типа «трам-тара-рам-там-там». Иногда вместо нецензурных, бранных слов некоторые школьники, особенно те, кто недолюбливает химию, используют названия химических элементов. Тогда ругательство звучит примерно так: «Ангидрид, твою перекись водорода через двуокись марганца», что в переводе на нормальный человеческий язык может означать: «Ну и ну!» или «Вот тебе и раз!». Так могут быть выражены и досада, и удивление, и разочарование, и радость, и даже восхищение. А слова одни и те же. Очень выгодно. На первый взгляд. Действительно, ругань нередко звучит, срывается с языка от боли, от страха, ярости и ненависти, от зависти, от тоски, от восторга и даже иногда при желании похвалить. Встречается, как особо тяжелый случай, и ругань-разговор. Тогда бранные слова используются просто как способ общаться. А поскольку ругательства по сравнению со всем остальным запасом человеческих слов это буквально капля в море, то, чтобы можно было с помощью этих нескольких слов нормально общаться, используется интонация. И, стремясь понять, что говорит мне сквернослов, я должен прислушиваться к его голосу, а не к словам. Тогда, быть может, и пойму, когда у него в голосе звучит угроза, когда радость. Так, конечно, тоже можно общаться, но не напоминает ли это взлаивания домашней собачки, вызывающей умиление у хозяина тем, что хоть и бессловесная тварь, а все понимает и даже разговаривает, как может.

Если хотите вызывать у собеседника именно такое «умиление», ругайтесь смело и без оглядки. Правда, есть и еще несколько «подводных рифов», несколько зацепочек, которые имеют право знать как заядлые сквернословы, так и те, кто их вынужден слушать.

ЧЕГО Я ДОБЬЮСЬ, НАЗВАВ ВАС ДУРАКАМИ?

Слышу, кричат: «Эй, ты, дятел!» Оглядываюсь. «Это вы мне?» Зачем, спрашивается, оглядывался. Я что, себя дятлом, что ли, считаю?.. И ругани, и похвалы в свой адрес мы ждем с одинаковой опаской. Но к чему мы больше готовы? Наверное, встретить ругань. Когда нас ругают, мы не сомневаемся в искренности ругающего. Другое дело, что мы с ним не согласны. Но, встречая брань в свой адрес, каждый из нас вполне уверен в подборе соответствующего ответа. А если мы слышим похвалу, комплименты, неожиданно приятные слова, обращенные к нам? Иногда и не знаешь, что сказать в ответ. Всегда кажется: здесь что-то не так. Либо хвалящий издевается, смеется над нами, либо почему-то ошибается. А может, хочет попросить о чем-либо? Иначе зачем так нахваливает?

...Итак, просто, безо всяких вступлений я говорю тебе: «дурак». Разве ты поверишь в это? Нисколько. Это я таким образом пытаюсь самого себя убедить в том, что я умнее тебя. А раз я все время кричу: «Все дураки! Идиоты!» — значит, чувствую необходимость убеждать самого себя в том, что я-то как раз НЕ-дурак. А зачем снова и снова? Я что, постоянно сомневаюсь в своих умственных способностях, да? Да. Если все другие способы внушить себе самому, что я не безмозглый тупица, не дают результата, тогда меня, обзывающего всех направо и налево дураками, ослами, баранами и кретинами, можно даже и пожалеть, ведь я все время пробалтываюсь о самом себе.

МАГИЧЕСКАЯ СИЛА РУГАТЕЛЬСТВ

Любое ругательство — это современный вариант магического заклинания предков. В древности человек, чувствуя себя бессильным против кого-то или чего-то, обращался с пожеланиями смерти к своему противнику: «Чтоб ты ушел обратно в землю, которая всех нас породила. Чтобы ты покрылся землею. Я для этого забрасываю тебя грязью». К подобным вариантам сводятся все ругательства, связанные с «посыланием»... Говоря: «Пошел ты к дьяволу, лешему, черту» или «Пошел ты в баню, чтоб ты провалился, чтоб тебя разорвало»,— произнося более «крутые» ругательства, мы, часто не ведая, используем видоизмененное древнее «магическое» посылание в мир иной, в преисподнюю. Даже когда современный сквернослов говорит такие невинные слова, как «мне на тебя начхать, наплевать и прочее...», он, по сути, использует ругательства, однородные с первобытными. Раз наплевать, значит, забросать грязью, покрыть землею, предать смерти.

Известен психологический эксперимент. Человек в спокойном состоянии начинает ругаться, говорить бранные слова, последовательно одно за другим произносить «грязные» выражения в течение заданного времени. Это занятие угнетающе действует на его психику. Сначала незаметно, потом чуть сильнее. Экспериментатор раздражается больше и больше...

Как правило, произносимые вслух ругательства сильнее всего действуют именно на произносящего. Так что ругань — это прежде всего самовнушение, это способ внушить самому себе, что от меня ничего не зависит, мне не везет, все очень плохо и безнадежно. Чем не магическая сила? А на первый взгляд, подумаешь, поругался немножко. Многие сквернословы-взрослые убеждены: ругань хороша для разрядки, для того, чтобы «выпустить пар». Иногда это действительно так. Но чаще всего мы перебарщиваем с «разрядкой», и происходит обратное. Что касается мальчишек, то они в большинстве своем тоже чувствуют: умение много и часто говорить «грязные» слова — дело стоящее, помогает в жизни. То, что они ошибаются, они начинают понимать (если начинают, конечно) лет через десять. Но зачем ждать так долго? Так поступают лишь недотепы, которые не в состоянии обнаружить, что даже если произносить все известные им ругательства в десять раз чаще, чем обычно, в течение недели, то дела их за неделю эту отнюдь не улучшатся. Проклятия, брань и сквернословия будут действовать как магические внушения. Жертвой внушения станет тот, кто чаще всего их слышит. Кто же он, несчастный? Да сам исполнитель.

Недотепа может экспериментально ругаться годами, но так ничего и не поймет. Более же сообразительному человеку достаточно недели, чтобы убедиться в опасной бесполезности «грязных» слов, и ругань в его лексиконе займет значительно меньшее место, выполняя роль разрядки и «выпускания пара» лишь в исключительных, крайних-прекрайних случаях.

ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ РОДИТЕЛЕЙ

Когда мы недовольны своим ребенком, он нередко слышит от нас, что он бездельник, грубиян, лоботряс, тупица, хулиган, недотепа и так далее. Так мы не только приучаем его к брани, пусть и безобидной. Мы внушаем ребенку неверные представления о нем самом. Ведь ни хулиганом, ни тупицей он стать еще не успел. Вместо того чтобы сообщать ему, какой он плохой, полезнее сообщать ему, как плохо он поступает.

Переглядів: 1070 | Додав: KonSerg | Теги: класному керівнику, Классоводу | Рейтинг: 5.0/3 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Copyright KonSerg © 2020