Форма входу

Знайти на сайті
Користувальницький пошук
Наше опитування
Чому Ви ходите на роботу?
Всього відповідей: 3915
Ваша думка?
Як Вам здається, теперішнє покоління учнів навчається краще за своїх батьків?
Всього відповідей: 3510
Хмаринка тегів
СТАТИСТИКА
Усе для вас


ПАРТНЕРИ
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Вівторок, 07.04.2020, 16:34
Головна » 2009 » Червень » 10 » Закалка стальных деталей
Закалка стальных деталей
16:43

Закалка придает стальной детали большую твердость и износоустойчивость. Для этого деталь нагревают, выдерживая некоторое время, чтобы весь объем материала прогрелся, а затем быстро охлаждают в масле (конструкционные и инструментальные стали) или воде (углеродистые стали).

Обычно детали из конструкционных сталей нагревают до 880-900°С (цвет каления светло-красный), из инструментальных — до 750-760°С (цвет темно-вишнево-красный), а из нержавеющей стали — до 1050-1100°С (цвет темно-желтый).

Нагревают детали вначале медленно (примерно до 500°С), а затем быстро. Это необходимо для того, чтобы в них не возникли внутренние напряжения, что может привести к появлению трещин.

Для охлаждения деталей в ремонтной практике применяют в основном одну среду (масло или воду), оставляя в ней изделие до полного остывания. Однако этот способ непригоден для деталей сложной формы, в которых при таком охлаждении возникают большие внутренние напряжения. Сложные по форме детали сначала охлаждают в воде до 300-400°С, а затем быстро переносят в масло, где и оставляют до полного остывания. Время пребывания детали в воде определяют из расчета 1с на каждые 5-6 мм сечения.

Качество закалки в значительной степени зависит от количества охлаждающей жидкости. Важно, чтобы в процессе охлаждения детали температура охлаждающей жидкости оставалась почти неизменной, а для этого масса ее должна быть в 30-50 раз больше массы закаливаемой детали. Кроме того, перед погружением раскаленной детали жидкость необходимо тщательно перемешать, чтобы сравнять ее температуру по всему объему. В процессе охлаждения вокруг детали образуется слой газов, который затрудняет теплообмен между нею и охлаждающей жидкостью. Для более интенсивного охлаждения деталь необходимо постоянно перемещать в разных направлениях. Небольшие детали из малоуглеродистых сталей (марки «30», «35», «40») слегка разогревают, посыпают железосинеродистым калием (желтая кровяная соль) и вновь помещают в огонь. Как только обсыпка расплавится, деталь опускают в охлаждающую среду. Железосинеродистый калий расплавляется при температуре около 850°С, что соответствует температуре закалки этих марок стали.

Переглядів: 780 | Додав: KonSerg | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Copyright KonSerg © 2020