Заготовкой для тарелки является вырезанный из 5-мм фанеры круг диаметром 300 мм.
Для разметки деталей изделия следует изготовить шаблон из тонколистового металла толщиной примерно 1,5 мм.
Он представляет собой круг с проведенными через 5 мм окружностями (от внешнего края), который разбит на 16 равных частей прямыми линиями. В местах пересечения с ними окружностей сверлят отверстия диаметром 2 мм.
Шаблон накладывают на заготовку из фанеры и проставляют карандашом или шилом точки. Полученные точки соединяют между собой так: точку на окружности меньшего диаметра соединяют с лежащей на соседней прямой точкой окружности большего (рис.1). Соединив точки, получают несколько замкнутых ломаных линий. На каждой из них в местах изгиба сверлят отверстия для выхода или поворота пилки.
Выпиленные детали обрабатывают абразивной шкуркой и соединяют на клею так, чтобы внешний угол меньшей накладывался на внутренний угол большей детали (рис.5). Собрав своеобразную пирамидку, сверху приклеивают дно и ставят изделие под пресс, на просушку, а затем покрывают его лаком.
Последовательность изготовления тарелки для хлеба показана на рисунке и включает выполнение пяти операций:
- Подобрать заготовку из фанеры и разметить ее по шаблону. Просверлить отверстия диаметром 2-3 мм в местах пересечения.
- Вырезать лобзиком по линиям разметки.
- Обработать детали абразивной шкуркой.
- Склеить детали, поворачивая их так, чтобы внутренний выступ большей детали накладывался на внешний выступ меньшей.
- Проверить качество готового изделия (покрыть поверхность лаком путем его распыления).
Изделие будет иметь более привлекательный внешний вид, если разделить заготовку не на 16, а на большее число равных частей: 24, 32 и т. д. Можно также варьировать расстояния, через которые проведены окружности, количество их и общий диаметр заготовки.
Преимущество предлагаемого изделия состоит и в том, что технология его изготовления позволяет полностью исключить отходы.
|