Форма входу

Знайти на сайті
Користувальницький пошук
Наше опитування
Чому Ви ходите на роботу?
Всього відповідей: 3909
Ваша думка?
Як Вам здається, теперішнє покоління учнів навчається краще за своїх батьків?
Всього відповідей: 3506
Хмаринка тегів
СТАТИСТИКА
Усе для вас


ПАРТНЕРИ
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Вівторок, 24.04.2018, 12:37
Головна » 2009 » Травень » 12 » Пропорции и "золотое сечение"
Пропорции и "золотое сечение"
15:10

Пропорция — это равенство двух отношений.
Каждое здание жилого или общественного назначения, каждое промышленное изделие имеет свои пропорции.

Пропорциональный — значит находящийся в определенном отношении к какой-либо величине.
Пропорциональные величины — величины, зависящие друг от друга таким образом, что с увеличением одной из них в несколько раз соответственно во столько же раз увеличивается другая величина. В противном случае пропорции нарушаются. Размерные отношения элементов формы — это та основа, на которой строится вся композиция. Как бы ни были сами по себе хороши детали изделия, но если всю его объемно-пространственную структуру не объединяет четкая пропорциональная система, трудно рассчитывать на целостность формы.

Пропорционирование следует рассматривать как творческий процесс, поэтому каждое сооружение, каждое промышленное изделие представляет целую систему размерных отношений, определяющую функциональное назначение предмета. Нельзя пропорционировзть, скажем, станок, прежде чем определится его кинематическая схема. Пропорция учитывает конкретные условия, место и назначение предмета. В предметном мире, как и в мире природы, все должно быть взаимосвязано пропорциями.

Пропорции имеют большое художественное значение. Они определяют соразмерность и гармоничность элементов формы, всех ее частей друг с другом и с целым.

Среди других особо выделяется так называемое «золотое сечение», которое выражается числом 1,62.
Чтобы разделить отрезок АВ в пропорции «золотого сечения», достаточно в точке В восставить перпендикуляр ВС и на стороне АВ отложить АD = АС - ВС.
Отношение АD : DВ = АВ : АD = 1,62.

«Золотое сечение» использовано при построении пятиконечной звезды, где в каждой точке пересечения стороны звезды делятся на две части в отношении «золотого сечения».
Секрет «золотого сечения» был известен в далекой древности, но сам термин этот ввел в обиход Леонардо да Винчи.
Парфенон и статуи Фидия, греческие вазы, древние Египетские храмы, пирамиды — все это, как утверждает научный мир, результат практического применения зодчими и художниками простого отношения — «золотого сечения».

Немецкому астроному Иоганну Кеплеру (1571-1630) принадлежат следующие слова о «золотом сечении»:
«Геометрия обладает двумя великими сокровищами. Первое — это теорема Пифагора, второе — деление отрезка в среднем и крайнем отношении. Первое можно сравнить с мерой золота, второе можно назвать драгоценным камнем».

Дюрер подметил его в соразмерности человеческого тела. С ним хорошо был знаком великий мастер Страдивари, который успешно использовал это соотношение при изготовлении непревзойденных скрипок. Известно, что «золотое сечение» вызывает впечатление красоты, приятности, cогласованности, гармоничности.

Практически чаще всего применяется приближенное «золотое сечение», исследованное в XII веке известным итальянским математиком Фибоначчи, которое и названо в честь автора.
Это такие соотношения, где каждое последующее число является суммой двух предыдущих: 3 : 5;   5 : 8;   8 : 13;   13 : 21  и т. д.

Переглядів: 1193 | Додав: KonSerg | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Copyright KonSerg © 2018